Alimentação na gravidez: como comer saudável

Alimentação na gravidez: como comer saudável

3 de maio de 2023

Saúde

O equilíbrio da alimentação na gravidez é essencial para a saúde da mãe e do bebê

 

A gestação é uma fase muito importante e para que esse momento seja o melhor possível, a alimentação na gravidez requer cuidados nutricionais específicos para auxiliar na saúde das mamães e para o desenvolvimento saudável dos bebês.

 

Aprenda a importância de manter uma boa alimentação na gravidez

 

O período gestacional pode ser uma fase mágica para as mamães, porém, é um momento que pede cautela e atenção pois a saúde pode facilmente ficar fragilizada. Por isso a importância de manter a alimentação na gravidez equilibrada e rica em nutrientes.

 

A alimentação na gravidez feita de forma correta também pode ser de grande auxílio para controlar o ganho de peso o que previne o possível surgimento de doenças como diabetes gestacional e a pré-eclâmpsia.

 

Além disso, o equilíbrio da alimentação na gravidez é primordial para que o bebê cresça e se desenvolva de maneira saudável e para que a gestação se dê de maneira descomplicada.

 

A alimentação saudável também assegura que o corpo das mamães faça as reservas biológicas necessárias para a fase do pós-parto o que também irá auxiliar na alimentação do bebê, já que o leite produzido será mais forte e rico em nutrientes.

 

alimentação na gravidez

 

Como ter uma alimentação na gravidez rica em nutrientes

 

Para ter uma alimentação na gravidez equilibrada, não basta apenas “qualquer coisa” saudável, tendo em vista que, existem alimentos que possuem valores nutricionais específicos que devem ser consumidos durante a gestação.

 

Queremos te auxiliar a ter uma gestação tranquila e sadia, por isso, preparamos uma lista com os principais nutrientes que devem estar presentes na sua alimentação na gravidez:

 

• Proteínas

Como age: atua na produção, cuidado e renovação dos tecidos da mãe e do bebê.

O que comer: carne, frango e peixe, leguminosas, feijões, grãos, leite e derivados.

 

• Gorduras Boas

Como age: Auxiliam na formação do sistema nervoso do bebê, fazem a absorção das vitaminas A, D, E e K.

O que comer: peixes, abacate, azeites de oliva, canola e girassol, linhaça, castanhas e sementes.

 

• Carboidratos

Como age: fornecem energia para a mãe e para o desenvolvimento do bebê.

O que comer: arroz, pães, macarrão e cereais.

 

• Ácido Fólico

Como age: auxilia na formação do bebê, forma os anticorpos, realiza a síntese de DNA e RNA e atua na divisão celular e na síntese proteica.

O que comer: espinafre, cereais integrais, vegetais folhosos verdes escuros, gema de ovo, fígado, soja e derivados.

 

• Ferro

Como age: atua na formação da hemoglobina (célula responsável pelo transporte de oxigênio por todo o corpo) e sua deficiência pode causar anemia.

O que comer: carnes, gema de ovos, leguminosas (feijões, ervilhas, lentilhas, grão de bico, soja) e vegetais verdes escuros.

 

• Cálcio

Como age: realiza a formação de dentes e ossos do bebê.

O que comer: leite e derivados (iogurtes, queijos), vegetais folhosos verdes escuros, oleaginosas (castanhas), soja, sardinha e outros.

 

• Vitamina A

Como age: atua no desenvolvimento celular e ósseo que atua na formação dentária do bebê e na imunidade da mãe.

O que comer: vegetais amarelos, alaranjados e verde escuro, como manga, mamão, abóbora, cenoura, acelga, espinafre, chicória, couve e alguns tipos de óleos (como dendê).

 

• Ômega 3

Como age: é essencial em todo o período gestacional, pois auxilia no funcionamento cerebral e no sistema visual.

O que comer: sardinha, salmão, atum, linguado, chia, nozes, óleo de canola e linhaça.

 

De modo resumido, sua alimentação na gravidez deve ser composta de proteínas, frutas e vegetais, incluindo alimentos ricos em ácido fólico, ferro, cálcio, zinco, ômega e vitaminas.

 

É importante ressaltar que a alimentação equilibrada é sim parte primordial para manter uma gestação saudável e segura, mas a saúde da mulher nesse período vai muito além.

 

Faça consultas regulares com seu médico e especialistas e solicite uma dieta nutricional específica para as suas necessidades.

 

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